ДЕНЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

 

Сегодня поговорим с самым молодым доктором наук в УрГЭУ. 13 ноября ему исполнилось 35 лет. Профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ, уроженец Таджикистана Боисджони Тохириён рассказал о пути в мир науки, преодолении языкового барьера и планах покорить Российскую академию наук.

IMG 2546

 — Боисджони Тахирович, Вы переехали из Таджикистана на Урал сразу с прицелом на научную карьеру?

В 2006 году, окончив школу, я стоял перед выбором между медицинским университетом в Душанбе или переездом в Россию. Я решил рискнуть, несмотря на то, что плохо знал язык. Приехал в Екатеринбург и пошел в приемную комиссию Уральского государственного экономического университета. Завязался диалог, меня спросили, чем увлекаюсь, я рассказал о страсти к кулинарии, и решение пришло само. Отдал документы на специальность «Технологии продуктов общественного питания». Первые годы учился за свой счет, получал отличные оценки и со временем перевелся на бюджет. Главной трудностью был языковой барьер. На родине русский преподавали, но говорил я на нем, в основном, в школе. В университете началась серьезная практика: лекции, домашние задания, общение с одногруппниками. Я читал много художественной литературы и со временем стал мыслить уже исключительно на русском языке. Но все-таки больший азарт у меня вызывали научные тексты, поэтому, получив диплом через 5 лет, не раздумывая, поступил в аспирантуру, где начал работать над кандидатской диссертацией.

 IMG 2544

 

— Кандидатом технических наук Вы стали в 2015 году, а в 33 года получили ученую степень доктора. Чему были посвящены Ваши исследования?

Все 3 года очного обучения в аспирантуре я разрабатывал новый вид комбинированного растительного масла для использования в национальной восточной кухне. Страсть к кулинарии так и не отпустила! Выбрал национальные блюда, потому что с детства знаю все особенности приготовления, в точности могу описать технологию.
После защиты почувствовал в себе силы и сразу принялся за докторскую. Темой стали научно-практические аспекты разработки и применения специализированных продуктов системного действия. Это фундаментальное изучение биологически активных добавок к пище. Параллельно начал преподавательскую деятельность, по сей день учу студентов оценке качества продуктов, проведению экспертизы.
Это был путь длиной в 6 лет. В процессе работы сталкивался со скепсисом ввиду молодого возраста, но я никого не слушал и уверенно шел к своей цели. Главное, во мне видел потенциал мой научный консультант, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Валерий Михайлович Позняковский, с которым мы 2021 году успешно защитили диссертацию. А с сентября этого года я сам стал членом диссертационного совета.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?

Сейчас готовлю трех аспирантов, работаем над кандидатскими диссертациями, публикуемся в российских и зарубежных научных журналах. Один из подопечных уже в следующем году выйдет на защиту, поэтому консультирую с особым волнением и трепетом. Планы у меня амбициозные: собираюсь получить звание профессора высшей аттестационной комиссии (ВАК), а дальше можно и Академию наук штурмовать!