ПОХОЖЕ НА ПАНАЦЕЮ!

 

Студентка 3 курсакафедры пищевой биотехнологии УрГЭУ Кристина Виноградова разработала инновацию под руководством инженера Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Вячеслава Порядина

Биоразлагаемая, полифункциональная пленка обладает антимикробными свойствами, и, в отличие от конкурентных препаратов, для ее использования обработка раны необязательна. Она абсолютно гиппоаллергенна и благодаря полностью натуральному составу (желатин, фабрициева сумка курицы, небольшое количество антибиотика) даже съедобна.

IMG 0243

Разработка может применяться в быту, в условиях военных действий и катастроф, в медицине – для борьбы с гнойными инфекциями, хроническими ранами, кожными болезнями, для заживления послеоперационных швов. Эта пленка защитит кожу после химического пилинга от попадания болезнетворных микроорганизмов в раскрытые поры. А поскольку в состав пленки на предпоследнем этапе производства можно добавить множество разнообразных полезных веществ, например, витаминных, антигрибковых, противогельминтных, область ее применения может быть значительно расширена.

Кристина уже получила «письма заинтересованности» от косметического салона и дилера российских продуктов на рынке Индии, а также «Стартап-Студии УрФУ». Инновация студентки УрГЭУ может успешно заменить на фармрынке сходные препараты производства Германии и Египта – более дорогостоящие и менее функциональные.

IMG 0241

 «Около двух лет занял процесс разработки многофункциональной и экологичной пленки, но результат того стоил: я открою собственное производство еще до окончания университета – цель, к которой нужно идти напролом, невзирая на трудности. Сейчас пленка имеет форму готовых тонких аппликаций, но сохранение ее стерильности представляет сложность. Я планирую улучшить форму выпуска – поместить кремообразный материал в тюбик», – рассказала Кристина Виноградова.

IMG 0235

Студентка Уральского государственного экономического университета выиграла на реализацию проекта грант в размере 1 млн рублей на конкурсе «Студенческий стартап». По условиям гранта открыть производство необходимо в течение 2024 года.

Конкурс реализуется Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Программа нацелена на поддержку студенческих разработок новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований.

В 2023 году можно было выбрать такие темы, как цифровые технологии, медицина и здоровье, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. В финал конкурса прошли 6000 студентов со всей России, грант выдали 1500 юным стартаперам.